Magnesium ist ein Mineralstoff und Bestandteil des menschlichen Körpers.

Bei Erwachsenen beträgt der Gesamtgehalt im Körper rund 25 g. Davon befindet sich der größte Teil in den Knochen, den Muskeln und dem Weichteilgewebe (Fett-, Muskel und Bindegewebe). Der menschliche Körper ist auf Magnesium als lebenswichtigen Mineralstoff angewiesen. Es ist an zahlreichen Prozessen im Körper beteiligt. Daher ist es wichtig, genug dieses Minerals mit der Nahrung aufzunehmen und magnesiumhaltige Lebensmittel zu essen.

Magnesium reguliert im menschlichen Körper eine Vielzahl biochemischer Prozesse. Es ist wichtig für die Muskelkontraktion, die Herztätigkeit, die Kommunikation zwischen den Nervenzellen sowie zwischen den Nerven- und Muskelzellen. Der Mineralstoff ist zudem von großer Bedeutung für den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel und am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt.

Vollkornprodukte, Nüsse und Samen sind reich an Magnesium.

Die angemessene Zufuhr beträgt ca. 300-350 Milligramm pro Tag und wird in den meisten Fällen nicht erreicht. Vor allem unter Stress und hoher körperlicher Aktivität entstehen Defizite, die sich in Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Krämpfe und Überreizung der Muskeln und eventuel Übelkeit äußern.

Vitamin C wird im Dünndarm aufgenommen und gelangt über die Blutbahn ins Gehirn, die Augenlinse, die Milz und die Nebenniere, wo es gespeichert wird.
Es stärkt das Immunsystem, wirkt als wichtiges Antioxydans, kräftigt das Bindegewebe, dient als Gefäßschutz, verbessert die Calcium – und Eisenaufnahme, ist wichtig für die Wirksamkeit einiger Hormone und wirkt entgiftend über die Aktivierung von Leberenzymen.

Die beste Quelle für Vitamin C sind Obst und Gemüse, allerdings geht durch Lagerung und Zubereitung oft ein hoher Anteil verloren.

Der Bedarf eines Erwachsenen ist enormen Schwankungen unterworfen. Als niedrigste Empfehlung werden 100 Milligramm pro Tag angegeben, als Höchstdosis 6000 Milligramm. Durch die hohe Umweltbelastung und Stress sind ca. 3000 Milligramm pro Tag ein guter Orientierungswert. Auch hohe körperliche Belastung (Arbeit, Sport) korreliert mit erhöhtem Bedarf.

 

Dosierung:

1/3 Messlöffel 3 x täglich in 250 ml Wasser oder Fruchtsaft
Alternativ: 1/2 Messlöffel 2 x täglich
Entspricht 3000 mg Vitamin C und 300 mg Magnesium

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