Kelp oder Seetang ist eine Braunalge aus dem Meer.
Sie hat einen hohen Gehalt an organischem Jod und kann so den täglichen Bedarf auf natürliche Weise ausgleichen.
Das bekannteste Zielorgan im Zusammenhang mit Jod ist die Schilddrüse aber auch andere Organe benötigen dieses essentielle Spurenelement, wie z.B. Nervenzellen, Gehirn, Darm, Brustdrüse und die Haut.
Die durchschnittliche Jodzufuhr in Deutschland beträgt lediglich 85 Microgramm pro Tag, bei reichlich Fischkonsum evtl. bis zu 175 Microgramm.
Der Jodbedarf eines gesunden Erwachsenen liegt bei täglich ca. 200 Microgramm, bei geistiger oder auch körperlicher Höchstleistung deutlich höher.
Kelp ist zudem reich an anderen Spurenelementen (Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan, Chrom, Phosphor) und Vitaminen (B-Vitamine und Folsäure).
Dies alles verleiht der Alge viele zusätzliche positive Wirkungen auf unseren Körper.
Durch die Gesamtheit der Inhaltsstoffe wirkt Kelp antioxidativ, entzündungshemmend, antidiabetisch, cholesterinsenkend und kann Krebserkrankungen hemmen.
Dosierung:
1-2 Dosierlöffel pro Tag, je nach Bedarf.
Morgens ins Müsli, in den Fruchtsaft oder tagsüber in Speisen entsprechend 340,4 – 680,8 Microgramm organisches Jod.